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- 2024年6月17日週の献立
エネルギー
737 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
味がしっかりと染み込んだ肉豆腐、夏が旬のゴーヤとモヤシのおかか和え、味噌汁の和風献立です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 21.3g
- 糖質 93.1g
- カリウム 1102mg
- カルシウム 177mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 113μg
- ビタミンA 15μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 45.1mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 1.4mg
- DHA 15.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬のカジキマグロに、旬のトマト、大葉、ミョウガをのせた主菜、加熱調理のいらないニンジンと切り干し大根のゴマ和え、味噌汁の和風献立です。切干大根や人参には、食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 37.8g
- 脂質 18.3g
- 糖質 90.2g
- カリウム 1500mg
- カルシウム 225mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 2290μg
- ビタミンA 287μg
- ビタミンD 10μg
- ビタミンE 6.6mg
- ビタミンK 39μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 21.4mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 151.2mg
- DHA 797.0mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
材料も少なくシンプルな味付けの鶏肉と白菜の塩炒め、オイスターソースの旨味でご飯がすすむ小松菜のオイスターマヨ和え、お酢の酸味が食欲をそそるオクラと卵の酸辣湯の中華風献立です。小松菜にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 24.1g
- 糖質 86.3g
- カリウム 1474mg
- カルシウム 289mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 3412μg
- ビタミンA 344μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 360μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 75.5mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 10.9mg
- DHA 67.1mg
エネルギー
725 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
手作りのごまダレが美味しいキャベツと豚肉の冷しゃぶサラダ、材料は3つだけ!さっと作れるめんつゆ炒め、味噌汁の和風献立です。ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 725kcal
- たんぱく質 26.7g
- 脂質 25.1g
- 糖質 88.1g
- カリウム 1032mg
- カルシウム 179mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 555μg
- ビタミンA 52μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 114μg
- ビタミンB1 0.78mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 120.9mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.8mg
- DHA 8.7mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
タマネギの代わりにキャベツを加えたハンバーグ、コーンビーフの旨味が絡んだ副菜、スープの洋風献立です。キャベツハンバーグはトマトケチャップと中濃ソースで作る甘めのソースでこどもも食べやすい味付けです。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 26.6g
- 脂質 22.3g
- 糖質 99.5g
- カリウム 929mg
- カルシウム 90mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 2083μg
- ビタミンA 248μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 73μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 57.8mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 16.0mg
- DHA 73.7mg
エネルギー
720 kcal食塩相当量
6.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
鯵の干物、とショウガ、ミョウガ、大葉などの香味野菜を混ぜ込んだごはん、豆腐のきのこあんかけ、切って和えるだけのキュウリとチーズの塩昆布和え、味噌汁の和風献立です。豆腐やチーズにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 35.2g
- 脂質 18.6g
- 糖質 89.0g
- カリウム 1143mg
- カルシウム 317mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 525μg
- ビタミンA 85μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 28mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 6.2g
- EPA 106.1mg
- DHA 200.6mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
おうちで作れるちょっとオシャレな主菜、ニンニクの香りが食欲をそそるブロッコリーのニンニク炒め、スープの洋風献立です。主菜は、メイン食材2つのみでお手軽に作れるお家フレンチレシピです。食感の違うゴボウと鶏肉のパリパリ感をお楽しみください♪
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 26.0g
- 脂質 25.1g
- 糖質 83.5g
- カリウム 1016mg
- カルシウム 94mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 2428μg
- ビタミンA 309μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 159μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 80.7mg
- 食物繊維 9.2g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 1.0mg
- DHA 3.0mg