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- 2024年6月3日週の献立
エネルギー
690 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ニンニク・ショウガ・ニラの香りでご飯が進む挽肉と豆腐の中華煮、夏が旬の大葉を使用した生春巻きを組み合わせた献立です。豆腐にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 690kcal
- たんぱく質 34.3g
- 脂質 21.1g
- 糖質 82.4g
- カリウム 1012mg
- カルシウム 182mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 1415μg
- ビタミンA 123μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 1.06mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 25.5mg
- 食物繊維 3.7g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.7mg
- DHA 6.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
バターの香りが食欲をそそる豚肉とキャベツの塩バター煮、夏が旬のオクラとトマトを使用したさっぱり味のの梅和え、味噌汁の和風献立です。キャベツや長芋、オクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 27.2g
- 脂質 24.0g
- 糖質 90.5g
- カリウム 1289mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 484μg
- ビタミンA 81μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 146μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 76.0mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 4.9g
- DHA 9.7mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
初夏の今の時期が旬のアジを使った蒲焼、ゴマ油の風味が食欲をそそるナスときのこの香味南蛮、オクラのたたき汁の和風献立です。アジなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 21.1g
- 糖質 94.9g
- カリウム 1119mg
- カルシウム 120mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 195μg
- ビタミンA 26μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 45μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 8.8mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 230.0mg
- DHA 440.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
アルミホイルで蒸し焼きにした鶏肉と緑黄色野菜のハニーマスタード蒸し、夏が旬のズッキーニとベーコンのニンニク炒め、コンソメスープの洋風献立です。緑黄色野菜には、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 35.1g
- 脂質 16.7g
- 糖質 100.5g
- カリウム 1252mg
- カルシウム 104mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 3893μg
- ビタミンA 372μg
- ビタミンE 5.1mg
- ビタミンK 147μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 117.5mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 5.3mg
- DHA 16.0mg
-
6月7日
金曜日シュウマイ
338kcal -
エリンギとチンゲン菜の中華煮込み
80kcal -
白米
315kcal
エネルギー
733 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
シュウマイとエリンギとチンゲン菜の中華煮込みの中華献立です。シュウマイには干し椎茸、ショウガ、ゴマ油が入っていて香りが良く、醤油をつけずに辛子だけでも美味しくお召し上がりいただけます。
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 26.2g
- 脂質 17.9g
- 糖質 111.3g
- カリウム 1172mg
- カルシウム 127mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 2000μg
- ビタミンA 178μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 89μg
- ビタミンB1 0.67mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 27.1mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 2.5g
- EPA 1.8mg
- DHA 12.6mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
すりおろしリンゴを加え、甘辛のタレで炒めたジンギスカン風野菜炒め、レンジで簡単に作れるオクラのめんつゆチーズかけ、味噌汁の和風献立です。ジンギスカン炒めは1人分で170g以上の野菜が摂れます。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 21.1g
- 糖質 90.7g
- カリウム 1235mg
- カルシウム 272mg
- 鉄 4.8mg
- β-カロテン 2065μg
- ビタミンA 240μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 129μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.61mg
- ビタミンC 39.6mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 19.0mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
忙しい日にぴったり!煮込む時間がいらない簡単キーマカレー、生のアスパラの歯ごたえを楽しめるサラダ、ほうれん草とベーコンのスープの洋風献立です。トマト缶や人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 24.9g
- 糖質 94.5g
- カリウム 1146mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 3878μg
- ビタミンA 364μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 131μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 42mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 2.2mg
- DHA 8.1mg