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- 2022年5月23日週の献立
エネルギー
701 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
豚肉とキャベツのオイスターマヨネーズ炒めは、オイスターマヨネーズの味付けでご飯がすすむおかずです。桜海老の香りがきいた蒸しナスの桜海老だれ、ピリ辛キムチスープの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 25.0g
- 脂質 25.1g
- 糖質 84.1g
- カリウム 1110mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 328μg
- ビタミンA 33μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 144μg
- ビタミンB1 0.68mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 69.8mg
- 食物繊維 7.6g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 6.0mg
- DHA 14.4mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
初夏から夏にかけてが旬のアジを使った蒲焼、ごまの風味が食欲をそそるチンゲン菜とツナのごまマヨサラダ、味噌汁の和風献立です。アジの蒲焼、ごまマヨサラダはお弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 36.5g
- 脂質 22.7g
- 糖質 90.9g
- カリウム 1122mg
- カルシウム 208mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 2117μg
- ビタミンA 213μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 82μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 17.0mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 232.4mg
- DHA 451.3mg
エネルギー
685 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
チーズと香ばしいパン粉の香りが食欲をそそる鶏肉のチーズパン粉焼き、レタスとカニカマのサラダ、大根とニンジンのコンソメスープの献立です。レタスは春から夏にかけてが旬の野菜です。是非、旬のレタスでお試しください。
1人分換算
- エネルギー 685kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 21.2g
- 糖質 78.6g
- カリウム 480mg
- カルシウム 92mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1330μg
- ビタミンA 165μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 87μg
- ビタミンB1 0.21mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 8.2mg
- 食物繊維 2.1g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 4.5mg
- DHA 17.9mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
鶏挽肉とはんぺんでつくったさっぱりヘルシーなハンバーグ、ほうれん草とツナの和え物、もやしと油揚げの味噌汁の和風献立です。ハンバーグは、梅のソースが食欲をそそる味付けです。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 33.0g
- 脂質 19.1g
- 糖質 96.3g
- カリウム 1217mg
- カルシウム 109mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 4641μg
- ビタミンA 441μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 246μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 32.2mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 8.4mg
- DHA 32.7mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
豚バラの旨味が大根に染み込んだ、豚バラ大根、ミョウガの香りが食欲をそそるささみとミョウガの和え物、味噌汁の和風献立です。ささみとミョウガの和え物は、切って和えるだけの火を使わないでできる簡単メニューです。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 24.6g
- 脂質 24.0g
- 糖質 89.1g
- カリウム 731mg
- カルシウム 144mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1431μg
- ビタミンA 128μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 114μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 47.2mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.2mg
- DHA 1.2mg
エネルギー
691 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のタケノコを使ったキャベツと筍の餃子、安価なモヤシと豆苗の中華和え、こちらも春から初夏にかけての今が旬のもずくスープの中華献立です。せっかくの休日!家族と一緒に餃子を包んでみてはいかがでしょうか。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 19.8g
- 糖質 93.5g
- カリウム 645mg
- カルシウム 78mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 1130μg
- ビタミンA 132μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 97μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 36.1mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 1.2mg
- DHA 35.4mg
-
5月29日
日曜日いわしの梅煮
251kcal -
キュウリとイカの酢の物
50kcal -
豚汁
141kcal -
白米
315kcal
エネルギー
758 kcal食塩相当量
6.6 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
鰯の梅煮は、梅の香りで鰯の生臭さが消え、食べやすいレシピです。さっぱりとした味付けのキュウリとイカの酢の物、具だくさんの豚汁の和風献立です。イワシなどの青魚には、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 37.6g
- 脂質 17.8g
- 糖質 97.6g
- カリウム 1250mg
- カルシウム 175mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1400μg
- ビタミンA 146μg
- ビタミンD 32μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 28μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 25.3mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 6.5g
- EPA 792.5mg
- DHA 911.2mg