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- 2022年5月16日週の献立
エネルギー
717 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
赤味噌のコクが食欲をそそる赤みそ麻婆豆腐、ゴマ油の風味とラー油の辛味がきいたセロリとささみの和え物、彩りの良いレタスと卵の中華スープの献立です。木綿豆腐には、カルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 22.7g
- 糖質 80.7g
- カリウム 1033mg
- カルシウム 198mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1102μg
- ビタミンA 135μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 125μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 16.0mg
- 食物繊維 3.9g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 0.4mg
- DHA 35.6mg
エネルギー
701 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
サーモンとアスパラのガーリックソテーはサーモンのピンクとアスパラの緑で彩りが良く、旬のアスパラを味わえる主菜です。お酢の酸味がさっぱりとした味付けのザワークラウト、スープの洋風献立です。サーモンには、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 23.4g
- 糖質 81.8g
- カリウム 943mg
- カルシウム 77mg
- 鉄 1.3mg
- β-カロテン 1302μg
- ビタミンA 150μg
- ビタミンD 12μg
- ビタミンE 5.4mg
- ビタミンK 102μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.25mg
- ビタミンC 50.1mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 1020.0mg
- DHA 1680.0mg
エネルギー
698 kcal食塩相当量
6.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
しょうが焼うどんは、甘辛のしょうが醤油の味付けが食欲をそそります。レンジ加熱で簡単に作れる高野豆腐と桜えびの煮物、味噌汁の和風献立です。高野豆腐や桜えびにはカルシウムが含まれます。カルシウムは日本人が不足しがちな栄養素のため、積極的に摂取しましょう。
1人分換算
- エネルギー 698kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 24.7g
- 糖質 75.9g
- カリウム 895mg
- カルシウム 267mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1593μg
- ビタミンA 160μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 69μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 30mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 6.6g
- EPA 10.6mg
- DHA 20.4mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
主菜は、鶏肉のソテーにきのこ餡をかけたボリュームたっぷりのおかずです。生姜の香りが効いたほうれん草の生姜醤油和え、味噌汁の和風献立です。ほうれん草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 33.9g
- 脂質 21.4g
- 糖質 90.9g
- カリウム 1752mg
- カルシウム 158mg
- 鉄 5.1mg
- β-カロテン 6842μg
- ビタミンA 651μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 399μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.61mg
- ビタミンC 55.6mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 1.4mg
- DHA 10.3mg
エネルギー
751 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ごぼうの香りと食感を楽しめるごぼうのつくね、チンゲンサイとシメジのお浸し、豆腐とワカメの味噌汁の和風献立です。ごぼうには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 23.3g
- 糖質 91.5g
- カリウム 1203mg
- カルシウム 169mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1078μg
- ビタミンA 120μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.85mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 20.2mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 5.0mg
- DHA 34.3mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
しらすとアスパラのレモンスパゲティは、今が旬のしらすとアスパラを使い、レモンの風味でさっぱりと仕上げたレシピです。ピクルスとゆで卵でタルタル風に仕上げたエビとブロッコリーのサラダ、スープの洋風献立です。アスパラやパプリカ、レモンには、ビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 35.1g
- 脂質 24.2g
- 糖質 78.4g
- カリウム 861mg
- カルシウム 154mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 965μg
- ビタミンA 166μg
- ビタミンD 13μg
- ビタミンE 6.8mg
- ビタミンK 107μg
- ビタミンB1 0.45mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 103mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 48.6mg
- DHA 122.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
塩麹鶏肉とさつまいものカレー照り焼きは、脂質の少ない鶏ムネ肉を塩麹に漬け込むことでしっとりと仕上げています。レンジで加熱して和えるだけのピーマンおかか和え、野菜スープの和風献立です。鶏ムネ肉は、モモ肉と比べて脂質が少なくタンパク質の多い食材です。脂質を控えたい場合は皮を除くことでさらに脂質を抑えることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 19.8g
- 糖質 103.9g
- カリウム 1090mg
- カルシウム 113mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 302μg
- ビタミンA 96μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 80μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 71.3mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 5.6mg
- DHA 13.6mg