• チンゲン菜とツナのごまマヨサラダのレシピ概要

シャキシャキ食感

チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ

キッズ食育
159kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

油と相性のよいチンゲン菜をマヨネーズとツナで和えることでサラダ感覚でたっぷり食べられます。子供でも食べやすい味付けです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ 1株 100g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
シメジ<小房に分ける> 1/3袋弱 30g
【材料A】
ツナ 1/2缶 35g
マヨネーズ 大さじ1・2/3強 21g
醤油 小さじ1 6g
すりごま(白) 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 159kcal
  • たんぱく質 5.1g
  • 脂質 14.0g
  • 糖質 2.5g
  • カリウム 302g
  • カルシウム 104mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 2035μg
  • ビタミンA 196μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 64μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 2.4mg
  • DHA 11.3mg

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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