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- 2021年8月9日週の献立
エネルギー
691 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
さっと作れるオイスターソース炒め、ピリ辛でご飯が進むもやしの和え物、旬をオクラを使った酸辣湯の中華風献立です。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 31.1g
- 脂質 18.7g
- 糖質 88.4g
- カリウム 1056mg
- カルシウム 142mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2696μg
- ビタミンA 308μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 173μg
- ビタミンB1 0.95mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 78.0mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 3.2mg
- DHA 32.2mg
エネルギー
730 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
簡単な具材で作れる春巻き、さっぱり味の梅肉和え、旬のナスを丸々味わえ、桜海老が香ばしい蒸しナスの和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 730kcal
- たんぱく質 24.0g
- 脂質 23.7g
- 糖質 95.4g
- カリウム 961mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 605μg
- ビタミンA 50μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 65μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 21.8mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 5.2mg
- DHA 8.7mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
揚げないので簡単に作れるコロッケとネギ味噌を乗せて焼くだけの厚揚げ、夏が旬のもずくの和風献立です。ジャガイモに含まれるビタミンCは、熱に強いため効率よく摂取することが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 25.5g
- 脂質 18.2g
- 糖質 113.5g
- カリウム 1127mg
- カルシウム 243mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 343μg
- ビタミンA 32μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 54μg
- ビタミンB1 0.45mg
- ビタミンB2 0.22mg
- ビタミンC 65.2mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 0.9mg
- DHA 5.4mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏野菜たっぷりのスパイシーなカレー炒め、旬のカボチャの副菜、サラダの洋風献立です。ズッキーニやキャベツにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはビタミンEと一緒に摂取することで、日焼け予防に効果があると示唆されています。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 24.8g
- 脂質 23.3g
- 糖質 98.6g
- カリウム 1311mg
- カルシウム 128mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 3722μg
- ビタミンA 362μg
- ビタミンE 7.6mg
- ビタミンK 139μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 89.5mg
- 食物繊維 9.0g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 7.4mg
- DHA 46.2mg
-
8月13日
金曜日春雨エスニック炒め
278kcal -
まぐろとアボカドの韓国風和え
156kcal -
白米
315kcal
エネルギー
750 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
夏らしいエスニック風の炒め物と、こってりとした韓国風和えでご飯が進む献立です。アボカドにはビタミンEが含まれ、ビタミンEは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 20.1g
- 糖質 116.5g
- カリウム 1128mg
- カルシウム 111mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 919μg
- ビタミンA 168μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 16.8mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 17.8mg
- DHA 104.5mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
ガーリックの香りが食欲そそる、ジャガイモとブロッコリーの炒め物、夏らしさを演出できる夏野菜のコンソメゼリーです。ジャガイモやブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 20.1g
- 糖質 93.2g
- カリウム 1208mg
- カルシウム 54mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 775μg
- ビタミンA 106μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 143μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 118.2mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 1.0mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
672 kcal食塩相当量
6.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のカジキを使った和風ソースの主菜と、こちらも旬の冬瓜を使ったあんかけ、味噌汁のご飯に合う和風献立です。大根にはジアスターゼなどの消化酵素が含まれ、これらの酵素は加熱すると壊れてしまうため、生の大根おろしを使用したソースで食べるのがおすすめです。
1人分換算
- エネルギー 672kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 14.4g
- 糖質 94.7g
- カリウム 1067mg
- カルシウム 87mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 67μg
- ビタミンA 54μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 12μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.23mg
- ビタミンC 38.7mg
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 6.4g
- EPA 88.1mg
- DHA 426.6mg