• 冬瓜のそぼろあんのレシピ概要

冬だけど夏が旬

冬瓜のそぼろあん

アスリート
95kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

主材料の冬瓜は、95%以上が水分でエネルギーの少ない食材です。減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 40g
適量
トウガン<皮を剝き、乱切り> 140g
3/4カップ 150ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
小さじ1/6 1g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
小さじ1 5g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
葉ネギ 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 95kcal
  • たんぱく質 4.6g
  • 脂質 4.5g
  • 糖質 7.5g
  • カリウム 224g
  • カルシウム 18mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 33μg
  • ビタミンA 4μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 28mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 2.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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減量

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