• もずくの酢の物のレシピ概要

手軽に一品

もずくの酢の物

美容 健康
37kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

生姜を加えることで酢の物がさらにサッパリとした味になり、食欲が落ちている時でも食べやすいレシピです。市販のもずく酢を使用する場合、【調味料A】はショウガのみ入れるだけで大丈夫です。もずくは100gあたり2kcalと低カロリーです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<薄く輪切り> 1本 100g
小さじ1/4 1.5g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 小さじ1/2 3g
少々 0.4g
ショウガ<すりおろす> 1/2片 5g
もずく<生> 80g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 37kcal
  • たんぱく質 0.7g
  • 糖質 7.5g
  • カリウム 114g
  • カルシウム 22mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 237μg
  • ビタミンA 20μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 22μg
  • ビタミンB1 0.01mg
  • ビタミンB2 0.02mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 1.0g

使用する調理器具

    なし

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