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- 2021年8月16日週の献立
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8月16日
月曜日野菜たっぷりオムレツ
301kcal -
ナスとトマトのチーズ焼き
50kcal -
白米
315kcal
エネルギー
667 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
野菜がたっぷり入ったオムレツと、旬のナスとトマトの簡単チーズ焼きの献立です。野菜が1人分210gと1日の約2/3摂取出来ます。忙しくても野菜をたっぷり食べられる優秀献立です♪
1人分換算
- エネルギー 667kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 21.1g
- 糖質 87.9g
- カリウム 806mg
- カルシウム 224mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2219μg
- ビタミンA 379μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 45μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 35.5mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 0.1mg
- DHA 90.0mg
エネルギー
703 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ポン酢ジュレが夏らしさを演出!ポン酢の酸味で少ない塩分でもしっかり味の主菜とほうれん草の和え物、しじみの味噌汁の献立です。
1人分換算
- エネルギー 703kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 24.5g
- 糖質 77.8g
- カリウム 1363mg
- カルシウム 289mg
- 鉄 8.0mg
- β-カロテン 4405μg
- ビタミンA 413μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 306μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 0.96mg
- ビタミンC 90.2mg
- 食物繊維 11.5g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 30.5mg
- DHA 55.0mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
梅入りでさっぱりとした酸味のあるパスタ料理と夏野菜を使ったピリっと辛いわさびドレッシングサラダ、旬のミョウガを使ったスープの献立です。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 25.6g
- 脂質 22.9g
- 糖質 100.6g
- カリウム 1277g
- カルシウム 100mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 1066μg
- ビタミンA 130μg
- ビタミンE 5.0mg
- ビタミンK 49μg
- ビタミンB1 0.55mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 84mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 0.2mg
- DHA 30.8mg
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8月19日
木曜日揚げ焼き餃子
408kcal -
ゴーヤとモヤシのおかか和え
23kcal -
白米
315kcal
エネルギー
746 kcal食塩相当量
1.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ナッツ入りの風味豊かな揚げ焼き餃子と夏野菜のゴーヤを使ったさっぱりとした和え物の献立です。カシューナッツにはビタミンB1が含まれ、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのを助ける栄養素です。夏は、汗で流れ出てしまうため、毎日しっかりと摂取しましょう!
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 24.9g
- 脂質 24.0g
- 糖質 100.5g
- カリウム 678mg
- カルシウム 60mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 104μg
- ビタミンA 16μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 75μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 64.6mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 1.5g
- EPA 1.4mg
- DHA 16.9mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
夏野菜がたっぷり入ったカレー風味のピラフ、ビタミンCが豊富なブロッコリーを使った彩りの良い副菜、スープの献立です。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 23.7g
- 糖質 93.1g
- カリウム 1076g
- カルシウム 117mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2927μg
- ビタミンA 282μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 9.6mg
- ビタミンK 118μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 144mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 42.9mg
- DHA 144.5mg
エネルギー
656 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏にぴったりなゴーヤチャンプルと、旬のナス・みょうがを使った和え物、味噌汁の和風献立です。豚肉にはビタミンB1が含まれ、ビタミンB1が不足すると糖質をエネルギーに変えることが出来ず、エネルギー不足で夏バテになってしまいます。夏バテ予防のためにもビタミンB1をしっかりと摂取しましょう。
1人分換算
- エネルギー 656kcal
- たんぱく質 29.7g
- 脂質 21.1g
- 糖質 78.3g
- カリウム 1014mg
- カルシウム 216mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1260μg
- ビタミンA 169μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 54μg
- ビタミンB1 0.58mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 41.0mg
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 6.4mg
- DHA 51.0mg
エネルギー
683 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のキュウリをたっぷり使った棒棒鶏風おかず、スタンダードなニラ玉、旬のモロヘイヤのねばとろスープの中華風献立です。モロヘイヤには、ビタミンA・C・Eの抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、抗酸化ビタミンは動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 683kcal
- たんぱく質 34.4g
- 脂質 20.5g
- 糖質 80.2g
- カリウム 1100mg
- カルシウム 240mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 4945μg
- ビタミンA 568μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 5.2mg
- ビタミンK 299μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.75mg
- ビタミンC 50.7mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 1.5mg
- DHA 126.4mg