• ほうれん草と大根おろしのポン酢和えのレシピ概要

簡単さっぱり副菜

ほうれん草と大根おろしのポン酢和え

美容
34kcal

3工程

作りたい!+
ほうれん草と大根おろしのポン酢和え_sub1ほうれん草と大根おろしのポン酢和え_sub2ほうれん草と大根おろしのポン酢和え_sub3
管理栄養士

大根おろしとポン酢でさっぱりいただける小鉢です。ほうれん草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<4cm幅切り> 4株 120g
油揚げ<短冊切り> 1/2枚 10g
大根<すりおろし> 1/16本 50g
ポン酢 大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 34kcal
  • たんぱく質 2.5g
  • 脂質 1.4g
  • 糖質 1.4g
  • カリウム 495mg
  • カルシウム 48mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 2520μg
  • ビタミンA 210μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 164μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 25mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 0.4g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
貧血・くすみ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ