• ししとうと挽肉の和風パスタのレシピ概要

苦うま

ししとうと挽肉の和風パスタ

アスリート
600kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ししとうがゴロゴロ入ったピリ辛の変わり種パスタです。ジャージャー麺風に麺をうどんに変えたり、ごはんで丼ぶりにしても美味しく召し上がれます。こちらのレシピは、スパゲティから炭水化物、挽肉からタンパク質を摂取出来ます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することができ、エネルギー不足による、筋肉の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 2束 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 2.5g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
鷹の爪<輪切り> 1本
合挽肉 120g
少々 0.5g
胡椒 少々
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
シシトウ<斜め半分> 12本 48g
【調味料A】
小さじ2 10g
カツオ出汁 60ml
味噌 小さじ1・1/2 9g
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1 6g
胡椒 少々
少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 600kcal
  • たんぱく質 24.7g
  • 脂質 15.4g
  • 糖質 79.1g
  • カリウム 601g
  • カルシウム 43mg
  • 2.7mg
  • β-カロテン 203μg
  • ビタミンA 25μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.54mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 4.8g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 6.2mg
  • DHA 19.4mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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