• 大根とろろそばのレシピ概要

ボリュームたっぷり

大根とろろそば

美容 健康
400kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

大根そばは栃木県佐野市周辺での郷土料理。千切りにした大根を加えることで、ボリュームを持たせ満腹感を得ることができ、シャキシャキとした食感も楽しめる一品です。そば、長芋は食物繊維が豊富な食品です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 4本 80g
蕎麦 2玉 320g
大根<2mm千切り> 中1/4本 200g
材料【A】
長イモ<すりおろす> 5cmほど 100g
ミョウガ<千切りにし水にさらす> 大1本 20g
プチトマト<ヘタをとり洗う> 4個 40g
温泉卵 2個 100g
めんつゆ<ストレート> 1カップ 200g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 400kcal
  • たんぱく質 18.6g
  • 脂質 7.1g
  • 糖質 58.3g
  • カリウム 847mg
  • カルシウム 121mg
  • 3.3mg
  • β-カロテン 464μg
  • ビタミンA 113μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 38μg
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.36mg
  • ビタミンC 25mg
  • 食物繊維 7.4g
  • 食塩相当量 3.5g
  • DHA 60mg

使用する調理器具

  • 鍋

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