• 大根とろろそばのレシピ概要

ボリュームたっぷり

大根とろろそば

美容 健康
400kcal

4工程

作りたい!+
大根とろろそば_sub1大根とろろそば_sub2大根とろろそば_sub3
管理栄養士

大根そばは栃木県佐野市周辺での郷土料理。千切りにした大根を加えることで、ボリュームを持たせ満腹感を得ることができ、シャキシャキとした食感も楽しめる一品です。そば、長芋は食物繊維が豊富な食品です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 4本 80g
蕎麦 2玉 320g
大根<2mm千切り> 中1/4本 200g
材料【A】
長イモ<すりおろす> 5cmほど 100g
ミョウガ<千切りにし水にさらす> 大1本 20g
プチトマト<ヘタをとり洗う> 4個 40g
温泉卵 2個 100g
めんつゆ<ストレート> 1カップ 200g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 400kcal
  • たんぱく質 18.6g
  • 脂質 7.1g
  • 糖質 58.3g
  • カリウム 847g
  • カルシウム 121mg
  • 3.3mg
  • β-カロテン 464μg
  • ビタミンA 113μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 38μg
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.36mg
  • ビタミンC 25mg
  • 食物繊維 7.4g
  • 食塩相当量 3.5g
  • DHA 60mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ