ボリュームたっぷり

大根とろろそば

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 4本 80g
蕎麦 2玉 320g
大根<2mm千切り> 中1/4本 200g
材料【A】
長イモ<すりおろす> 5cmほど 100g
ミョウガ<千切りにし水にさらす> 大1本 20g
プチトマト<ヘタをとり洗う> 4個 40g
温泉卵 2個 100g
めんつゆ<ストレート> 1カップ 200g

完成イメージ

作りたい!+
大根とろろそば
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  4本  80g
大根とろろそば height=204

オクラは沸騰したお湯で茹で、冷水にさらし水を切り、ガクを落としておく

2
蕎麦  2玉  320g、大根<2mm千切り>  中1/4本  200g
大根とろろそば height=204

蕎麦は沸騰したお湯で袋の表示通り茹で、沸騰している湯に大根を入れさっと混ぜる

3
大根とろろそば height=204

火を止めてザルにとり、冷水で冷やし、ザルにあげて水気をよくきり、器に盛る

4
長イモ<すりおろす>  5cmほど  100g、ミョウガ<千切りにし水にさらす>  大1本  20g、プチトマト<ヘタをとり洗う>  4個  40g、温泉卵  2個  100g、めんつゆ<ストレート>  1カップ  200g
大根とろろそば height=204

蕎麦の上に材料【A】を飾り、温泉卵を割り入れ、めんつゆをかける

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