• きのこの白和えのレシピ概要

しっかり味

きのこの白和え

美容 健康
90kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

たっぷりのきのこを加え、白和えをより美味しく、ヘルシーに!エノキやシメジなどのキノコには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。アクセントに柿を入れるのもおススメです♪

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 1/3丁 100g
1/2カップ 100ml
めんつゆ<三倍濃縮> 2/5カップ 80ml
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
エノキ<2cm幅切り> 1/3袋弱 30g
シメジ<ほぐす> 1/3袋弱 30g
砂糖 大さじ1 9g
すりごま(白) 5g
味噌(白) 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 90kcal
  • たんぱく質 4.7g
  • 脂質 3.1g
  • 糖質 10.2g
  • カリウム 257g
  • カルシウム 67mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 670μg
  • ビタミンA 69μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 1.1g

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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