しっかり味

きのこの白和え

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 1/3丁 100g
1/2カップ 100ml
めんつゆ<三倍濃縮> 2/5カップ 80ml
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
エノキ<2cm幅切り> 1/3袋弱 30g
シメジ<ほぐす> 1/3袋弱 30g
砂糖 大さじ1 9g
すりごま(白) 5g
味噌(白) 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
きのこの白和え
By 【管理栄養士】津久井 恵美

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<絹>  1/3丁  100g
きのこの白和え height=204

絹豆腐は600Wの電子レンジで1分30秒加熱後、お皿等の重しをのせて粗熱が取れるまでおき、水切りをする

2
水  1/2カップ  100ml、めんつゆ<三倍濃縮>  2/5カップ  80ml、ニンジン<千切り>  1/10本  20g、エノキ<2cm幅切り>  1/3袋弱  30g、シメジ<ほぐす>  1/3袋弱  30g
きのこの白和え height=204

鍋にめんつゆを入れ、ニンジン、エノキ、シメジを3~4分茹でてザルにあげ、水気を切って粗熱をとる

3
砂糖  大さじ1  9g、すりごま(白)  5g、味噌(白)  小さじ2  12g
きのこの白和え height=204

ボウルに砂糖、すりごま、味噌、「1」の絹豆腐を入れ泡立て器でよくすり混ぜる

4
きのこの白和え height=204

「3」に「2」の野菜を加え、全体に和える

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