甜麺醤入り

アサリとジャガイモの煮物

5工程

(25分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ<水煮缶> 120g
ジャガイモ<乱切り> 1個 150g
タマネギ<くし型切り> 2/3個 100g
ニンジン<乱切り> 1/4本 50g
ゴマ油 適量
1・1/2カップ 300ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
みりん 小さじ1・1/3 8g
薄口醤油 小さじ1・1/3 8g
小さじ1 5g
シラタキ<5cm幅切り> 50g
キヌサヤ 15g
適量 0.5g
甜麺醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
アサリとジャガイモの煮物
By 【管理栄養士】峠本 早紀

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、アサリ<水煮缶>  120g、ジャガイモ<乱切り>  1個  150g、タマネギ<くし型切り>  2/3個  100g、ニンジン<乱切り>  1/4本  50g
アサリとジャガイモの煮物 height=204

鍋にゴマ油を入れて火にかけ、アサリ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを加えたら、タマネギがしんなりするまで炒める

2
水  1・1/2カップ  300ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g
アサリとジャガイモの煮物 height=204

「1」に水、鶏ガラ出汁を加え、灰汁をとりながら5分ほど煮込む

3
砂糖  小さじ2  6g、みりん  小さじ1・1/3  8g、薄口醤油  小さじ1・1/3  8g、酒  小さじ1  5g、シラタキ<5cm幅切り>  50g
アサリとジャガイモの煮物 height=204

さらに【調味料A】シラタキを加え、落とし蓋をして弱火で15分~20分煮る

4
キヌサヤ  15g、塩  適量  0.5g
アサリとジャガイモの煮物 height=204

その間、キヌサヤゆでにし、斜め半分に切っておく

5
甜麺醤  小さじ1  6g、ゴマ油  適量
アサリとジャガイモの煮物 height=204

「3」に甜麺醤、ゴマ油を加えてさっと混ぜ、最後にキヌサヤを飾る

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