• ツナとじゃがいもの炒め煮のレシピ概要

味が染み込む

ツナとじゃがいもの炒め煮

美容 健康
268kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ツナを入れるだけで旨味が加わり、だしを使用しなくても美味しく出来上がります。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれます。特にじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれ、加熱しても損失が少ないのが特徴です。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
ジャガイモ<乱切り> 2個 300g
適量
砂糖 大さじ1 9g
カップ1・1/2 300ml
醤油 大さじ1 18g
ツナ<缶> 1缶 70g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 268kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 9.7g
糖質 33.5g
β-カロテン 0μg
ビタミンE 1.2mg
ビタミンC 56mg
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.6g
EPA 4.9mg
DHA 22.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

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