• きゅうりの豆板醤和えのレシピ概要

ピリ辛ゴマ風味

きゅうりの豆板醤和え

美容 健康
76kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

簡単で和えるだけの一品です。ピリっとしたからさがやみつきになります。お子様向けには、豆板醤の量を減らし、ゴマを増やすことで食べやすくなります。主材料は、キュウリだけのカロリー控えめなおかずです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<横3等分、縦4等分に切る> 2本 200g
小さじ1/6 1g
ゴマ油 大さじ1 12g
豆板醤 4g
ゴマ(白) 少々 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 76kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 6.6g
  • 糖質 2.0g
  • カリウム 208g
  • カルシウム 38mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 358μg
  • ビタミンA 30μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 34μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 14mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

    なし

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