• 牛肉とゴボウのしぐれ煮のレシピ概要

ご飯のお供に

牛肉とゴボウのしぐれ煮

美容
411kcal

2工程

作りたい!+
牛肉とゴボウのしぐれ煮_sub1牛肉とゴボウのしぐれ煮_sub2牛肉とゴボウのしぐれ煮_sub3
管理栄養士

甘辛く、食欲のそそる一品です。材料を入れて煮るだけなのでとても簡単です。ゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
3/5カップ強 130g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1・2/3 30g
砂糖 小さじ5 15g
ショウガ<千切り> 2片 20g
牛肩ロース(薄切り)<一口大> 160g
ゴボウ<ささがき> 1本 200g
シメジ<小房に分ける> 4/5パック 80g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 411kcal
  • たんぱく質 18.5g
  • 脂質 14.2g
  • 糖質 29.0g
  • カリウム 790g
  • カルシウム 56mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 1μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 7.3g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 4mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
腸の健康

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ