ご飯のお供に

牛肉とゴボウのしぐれ煮

2工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
3/5カップ強 130g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1・2/3 30g
砂糖 小さじ5 15g
ショウガ<千切り> 2片 20g
牛肩ロース(薄切り)<一口大> 160g
ゴボウ<ささがき> 1本 200g
シメジ<小房に分ける> 4/5パック 80g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉とゴボウのしぐれ煮
By 【栄養士】伊藤 美咲

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
酒  3/5カップ強  130g、醤油  大さじ1・1/3  24g、みりん  大さじ1・2/3  30g、砂糖  小さじ5  15g、ショウガ<千切り>  2片  20g
牛肉とゴボウのしぐれ煮 height=204

鍋に【調味料A】を入れて強火で沸騰させ、沸騰してきたら中火にし、ショウガを加える

2
牛肩ロース(薄切り)<一口大>  160g、ゴボウ<ささがき>  1本  200g、シメジ<小房に分ける>  4/5パック  80g
牛肉とゴボウのしぐれ煮 height=204

「1」の牛肩ロースゴボウ、シメジを加え、中火のまま落とし蓋をして、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む

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