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- 鶏つくねのみぞれあんかけのレシピ概要
- 鶏つくねのみぞれあんかけの作り方
レンジで簡単カツオ出汁
鶏つくねのみぞれあんかけ
8工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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鰹節 5g、水 200ml
耐熱の器に【A】を入れて600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーで濾して出汁をとる
- 2
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鶏挽肉 160g
ボウルに鶏挽肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
- 3
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ショウガ<みじん切り> 2g、長ネギ<みじん切り> 20g、塩 少々 0.2g、胡椒 少々、山芋<すりおろす> 80g、ゴマ油 小さじ1/2 2g
「2」に材料【B】を加えてこね合わせ、1人2個分になるよう分けて丸める
- 4
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油<適量>
フライパンに少量の油を引き、「3」を中火で焼く
- 5
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焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付ける
- 6
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醤油 小さじ1/3 2g、めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1弱 6g、塩 少々 0.6g、片栗粉 小さじ2 6g、水 小さじ1強 6g
鍋に「1」の出汁と調味料【C】を加え加熱し、火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける
- 7
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大根<すりおろす> 1/10本 80g
おろした大根を加え、混ぜ合わせる
- 8
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葉ネギ<小口切り> 1本 3g、柚子<(皮)千切り> 少々
「5」のつくねに「7」のあんをかけ、葉ネギ、柚子の皮をかざり完成