レンジで簡単カツオ出汁

鶏つくねのみぞれあんかけ

8工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁【A】
鰹節 5g
200ml
鶏挽肉 160g
材料【B】
ショウガ<みじん切り> 2g
長ネギ<みじん切り> 20g
少々 0.2g
胡椒 少々
山芋<すりおろす> 80g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
<適量>
調味料【C】
醤油 小さじ1/3 2g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1弱 6g
少々 0.6g
片栗粉 小さじ2 6g
小さじ1強 6g
大根<すりおろす> 1/10本 80g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
柚子<(皮)千切り> 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏つくねのみぞれあんかけ
By 【管理栄養士】宮谷 瑞穂

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
鰹節  5g、水  200ml
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

耐熱の器に【A】を入れて600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーで濾して出汁をとる

2
鶏挽肉  160g
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

ボウルに鶏挽肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる

3
ショウガ<みじん切り>  2g、長ネギ<みじん切り>  20g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々、山芋<すりおろす>  80g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

「2」に材料【B】を加えてこね合わせ、1人2個分になるよう分けて丸める

4
油<適量>
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

フライパンに少量のを引き、「3」を中火で焼く

5
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付ける

6
醤油  小さじ1/3  2g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ1弱  6g、塩  少々  0.6g、片栗粉  小さじ2  6g、水  小さじ1強  6g
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

鍋に「1」の出汁と調味料【C】を加え加熱し、火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける

7
大根<すりおろす>  1/10本  80g
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

おろした大根を加え、混ぜ合わせる

8
葉ネギ<小口切り>  1本  3g、柚子<(皮)千切り>  少々
鶏つくねのみぞれあんかけ height=204

「5」のつくねに「7」のあんをかけ、葉ネギ、柚子の皮をかざり完成

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