• トマトのソイオムライスのレシピ概要

お豆ソースで大満足

トマトのソイオムライス

健康
501kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
ソースに大豆や野菜を使用する事で、ご飯が少量でも大満足。カルシウムが豊富な大豆や牛乳を使用することで、カルシウムリッチな一品となっています。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。さらに卵にはビタミンD、ホウレンソウにはビタミンKが豊富に含まれており、ビタミンKは、摂取したカルシウムを効率よく吸収するのに役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 1・1/3株 40g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 60g
オリーブオイル 適量
調味料【A】
トマト缶<カット> 1/2缶 200g
大豆<水煮> 60g
コンソメ<固形> 1/2個 2.5g
牛乳 大さじ2 30g
少々 0.6g
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
タマネギ<みじん切り> 中1/4個 40g
エビ<剥き> 60g
ご飯 200g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
適量
材料【B】
4個 200g
牛乳 大さじ2 30g
砂糖 小さじ1 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 501kcal
  • たんぱく質 28.8g
  • 脂質 17.4g
  • 糖質 49.6g
  • カリウム 937mg
  • カルシウム 155mg
  • 3.6mg
  • β-カロテン 1533μg
  • ビタミンA 288μg
  • ビタミンD 2μg
  • ビタミンE 3.9mg
  • ビタミンK 77μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.64mg
  • ビタミンC 22mg
  • 食物繊維 5.9g
  • 食塩相当量 2.7g
  • EPA 10.8mg
  • DHA 133.2mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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