お豆ソースで大満足

トマトのソイオムライス

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ 1・1/3株 40g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 60g
オリーブオイル 適量
調味料【A】
トマト缶<カット> 1/2缶 200g
大豆<水煮> 60g
コンソメ<固形> 1/2個 2.5g
牛乳 大さじ2 30g
少々 0.6g
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
タマネギ<みじん切り> 中1/4個 40g
エビ<剥き> 60g
ご飯 200g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
適量
材料【B】
4個 200g
牛乳 大さじ2 30g
砂糖 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
トマトのソイオムライス
By 【管理栄養士】宮谷 瑞穂

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ  1・1/3株  40g
トマトのソイオムライス height=204

ホウレンソウは沸騰したお湯で軽く茹で、冷水で冷やし、水気を切り1cm幅に切る

2
シメジ<小房に分ける>  1/2パック  60g、オリーブオイル  適量、トマト缶<カット>  1/2缶  200g、大豆<水煮>  60g、コンソメ<固形>  1/2個  2.5g、牛乳  大さじ2  30g、塩  少々  0.6g、胡椒  少々
トマトのソイオムライス height=204

鍋に少量のオリーブオイルをしき、シメジを中火で炒めて火が通ったら、調味料【A】を加える

3
トマトのソイオムライス height=204

「1」のホウレンソウを加え、軽く混ぜ合わせてトマトソースを作っておく

4
オリーブオイル  適量、タマネギ<みじん切り>  中1/4個  40g、エビ<剥き>  60g、ご飯  200g、トマトケチャップ  大さじ2  30g
トマトのソイオムライス height=204

フライパンに少量のオリーブオイルをしき、タマネギ、エビを中火で炒め、火が通ったらご飯を加え、ケチャップで味付けし、器に盛る

5
油  適量、卵  4個  200g、牛乳  大さじ2  30g、砂糖  小さじ1  3g
トマトのソイオムライス height=204

「4」のフライパンを一度きれいにし、少量のをしき、【B】を流し込みスクランブルエッグを作るように中火でかき混ぜる

6
トマトのソイオムライス height=204

卵が流れなくなってきたら、火を止め盛り付けたご飯の上にのせ、「3」のトマトソースをかける

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