セロリが食べやすい

セロリチャンプル

6工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)手で一口大にちぎる> 1/5丁 60g
セロリ 2/3本 100g
ゴマ油 適量
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 40g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
モヤシ 1/3袋 80g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
少々 0.6g
胡椒 少々
セロリの葉<2cm幅ザク切り> 20g
<溶きほぐす> 1個 50g

完成イメージ

作りたい!+
セロリチャンプル
By 【管理栄養士】宮谷 瑞穂

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<(木綿)手で一口大にちぎる>  1/5丁  60g
セロリチャンプル height=204

豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで1分間加熱し水気を切っておく

2
セロリ  2/3本  100g
セロリチャンプル height=204

セロリは、筋を取り1.5㎝幅に切る

3
ゴマ油  適量、豚モモ(薄切り)<一口大切り>  40g
セロリチャンプル height=204

フライパンに多めのゴマ油を引き、豚肉に火が通るまで強火で炒める

4
ニンジン<短冊切り>  1/5本  40g、モヤシ  1/3袋  80g
セロリチャンプル height=204

セロリ、ニンジン、モヤシを順番に加えて、さらに炒める

5
醤油  大さじ1  18g、塩  少々  0.6g、胡椒  少々
セロリチャンプル height=204

野菜に火が通ってきたら、「1」の豆腐を加えてさっと炒め、【調味料A】で味付けする

6
セロリの葉<2cm幅ザク切り>  20g、卵<溶きほぐす>  1個  50g
セロリチャンプル height=204

セロリの葉を加え、鍋肌に溶き卵を流し、卵が固まってきたら野菜と炒め合わせる

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