• ゴマ豆乳つけうどんのレシピ概要

ごまの濃厚な香り!

ゴマ豆乳つけうどん

健康
451kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏にピッタリの冷たいつけうどんです。つけタレは、加熱いらずで混ぜ合わせるだけですぐにできます。あとはうどんを茹でるだけなので短時間で作ることができます。ごま・豆腐・豆乳にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨の健康に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豆腐 2/3丁 200g
すりごま(白) 大さじ1 16g
鰹節 1パック 2g
豆乳 200g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ4・1/2 67.5g
キュウリ<千切り> 4/5本 80g
うどん 2玉 360g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 451kcal
  • たんぱく質 18.3g
  • 脂質 11.9g
  • 糖質 62.0g
  • カリウム 537g
  • カルシウム 199mg
  • 3.7mg
  • β-カロテン 132μg
  • ビタミンA 11μg
  • ビタミンE 2.6mg
  • ビタミンK 32μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 4.1g
  • EPA 0.9mg
  • DHA 5.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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骨粗しょう症

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