ごまの濃厚な香り!

ゴマ豆乳つけうどん

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豆腐 2/3丁 200g
すりごま(白) 大さじ1 16g
鰹節 1パック 2g
豆乳 200g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ4・1/2 67.5g
キュウリ<千切り> 4/5本 80g
うどん 2玉 360g

完成イメージ

作りたい!+
ゴマ豆乳つけうどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豆腐  2/3丁  200g、すりごま(白)  大さじ1  16g、鰹節  1パック  2g
ゴマ豆乳つけうどん height=204

ボウルに【材料A】を入れ、泡だて器やフォークなどで豆腐が細かくなるまで潰し混ぜる

2
豆乳  200g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ4・1/2  67.5g、キュウリ<千切り>  4/5本  80g
ゴマ豆乳つけうどん height=204

「1」に豆乳めんつゆを加えて混ぜ合わせ、キュウリを加えたら、器に盛り付ける

3
うどん  2玉  360g
ゴマ豆乳つけうどん height=204

鍋に湯を沸かし、うどんを表示の通りの分数茹で、ザルにあげて冷水で洗ったら、水気を切って器に盛りつける

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