ボリューム満点

エリンギ入りエビチリ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻をとる> 200g
片栗粉 適量
エリンギ<横半分に切り薄切り> 1パック強 120g
適量
ゴマ油 適量
ショウガ<みじんぎり> 1片 10g
ニンニク<みじんぎり> 1片 5g
長ネギ<みじんぎり> 1/6本 20g
【調味料A】
豆板醤 小さじ1/2 3g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
200g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1/2 4.5g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
エリンギ入りエビチリ
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
エビ<殻をとる>  200g、片栗粉  適量
エリンギ入りエビチリ height=204

エビ片栗粉をまぶしておく

2
油  適量、エリンギ<横半分に切り薄切り>  1パック強  120g
エリンギ入りエビチリ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のエビとエリンギを火が通るまで炒めて、一旦取り出す

3
ゴマ油  適量、ショウガ<みじんぎり>  1片  10g、ニンニク<みじんぎり>  1片  5g、長ネギ<みじんぎり>  1/6本  20g
エリンギ入りエビチリ height=204

フライパンにゴマ油をひき、ショウガニンニクを炒め、香りが立ってきたら長ネギを加えて炒める

4
豆板醤  小さじ1/2  3g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、酒  小さじ1  5g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、トマトケチャップ  大さじ2  30g、水  200g、片栗粉  大さじ1/2  4.5g、水  大さじ1  15g
エリンギ入りエビチリ height=204

しんなりしてきたら、【調味料A】を加えひと煮たちさせ、「2」のエビとエリンギを加えて全体に絡め、【水溶き片栗粉B】でとろみをつける

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