野菜ゴロゴロ

ほうれん草とジャガイモのキッシュ

5工程

(60分)

  • 直径20cmのタルト型
【A】
ジャガイモ<一口大切り> 1個 100g
カボチャ<一口大切り> 1/16個 100g
ブロッコリー<一口大切り> 大3房 80g
ホウレンソウ<2cm幅切り> 3株強 100g
ニンニク<みじん切り> 小さじ2 8g
タマネギ<薄切り> 1・1/3個 200g
ベーコン<(ブロック)1cm角切り> 100g
エリンギ<薄くスライス> 1/2パック弱 40g
コーン<缶> 50g
オリーブオイル 適量
少々 0.2g
胡椒 少々
4個 200g
【B】
牛乳 1/4カップ 50ml
砂糖 大さじ1 15g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
冷凍パイシート 1枚
ピザ用チーズ 60g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草とジャガイモのキッシュ
By 由良 知彩

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • オーブン
  • フライパン

作り方

1
ジャガイモ<一口大切り>  1個  100g、カボチャ<一口大切り>  1/16個  100g、ブロッコリー<一口大切り>  大3房  80g、ホウレンソウ<2cm幅切り>  3株強  100g
ほうれん草とジャガイモのキッシュ height=204

【A】は串がささる位のやわらかさまで茹でる。ホウレンソウは熱湯で茹で流水にさらして冷却し、水気をよく切る

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  小さじ2  8g、タマネギ<薄切り>  1・1/3個  200g、ベーコン<(ブロック)1cm角切り>  100g、エリンギ<薄くスライス>  1/2パック弱  40g、コーン<缶>  50g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
ほうれん草とジャガイモのキッシュ height=204

フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒め、香りがでたらタマネギ、ベーコン、「1」のブロッコリー、エリンギ、コーンを中火で炒め塩・胡椒をして冷ます

3
卵  4個  200g、牛乳  1/4カップ  50ml、砂糖  大さじ1  15g、コンソメ<顆粒>  小さじ2  6g
ほうれん草とジャガイモのキッシュ height=204

ボウルにと「1」のジャガイモ、カボチャ、ホウレンソウと「2」、調味料【B】を入れて混ぜる

4
冷凍パイシート  1枚
ほうれん草とジャガイモのキッシュ height=204

冷凍パイシートを面棒で軽く伸ばし、バターを薄く塗った直径20cmの型にはりつける

5
ピザ用チーズ  60g
ほうれん草とジャガイモのキッシュ height=204

「4」に「3」を入れてピザ用チーズをのせて、200℃で30分程度オーブンで焼く

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