千葉県の郷土料理をアレンジ

炒りさんが焼きの茶巾

7工程

(40分)

  • 4個分
2個 100g
【調味料A】
大さじ1 15g
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
適量
アジ<刺身でも可> 1尾 150g
【調味料B】
葉ネギ<小口切り> 2本強 10g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1 4g
大葉<千切り> 2枚 2g
味噌 小さじ1/2 3g
小さじ1 5g
醤油 小さじ1/2 3g
ご飯 160g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
ミツバ<さっと茹でておく> 4本 8本

完成イメージ

作りたい!+
炒りさんが焼きの茶巾
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵  2個  100g、酒  大さじ1  15g、みりん  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、片栗粉  小さじ1/2  1.5g
炒りさんが焼きの茶巾 height=204

【調味料A】を混ぜ合わせて溶きほぐす

2
油  適量
炒りさんが焼きの茶巾 height=204

フライパンを弱火で熱し、を薄くひき、「1」の卵液の1/4量を流し入れ、表面が乾いてきたら裏返し、10秒ほど焼く(残り3枚分も同様に焼く)

3
アジ<刺身でも可>  1尾  150g
炒りさんが焼きの茶巾 height=204

アジはうろことゼイゴを取り除き、3枚におろして、皮を除き、身を小さく切る

4
葉ネギ<小口切り>  2本強  10g、ショウガ<すりおろし>  小さじ1  4g、大葉<千切り>  2枚  2g、味噌  小さじ1/2  3g
炒りさんが焼きの茶巾 height=204

「3」に【調味料B】をのせて、包丁で粘りがでるまでたたく

5
炒りさんが焼きの茶巾 height=204

フライパンを中火で熱し、薄く油をひき、「4」を入れて菜箸で混ぜながらそぼろ状にする

6
酒  小さじ1  5g、醤油  小さじ1/2  3g
炒りさんが焼きの茶巾 height=204

全体に火が通ったら、醤油を回し入れて焦がさないように水分を飛ばす

7
ご飯  160g、ゴマ(白)  小さじ1  3g、ミツバ<さっと茹でておく>  4本  8本
炒りさんが焼きの茶巾 height=204

ご飯白ゴマ、「6」を混ぜ合わせて4等分にし、「2」の薄焼き卵の上に乗せ、茶巾結びにしてミツバで結ぶ

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