- TOP
- 炒りさんが焼きの茶巾のレシピ概要
- 炒りさんが焼きの茶巾の作り方
千葉県の郷土料理をアレンジ
炒りさんが焼きの茶巾
7工程
(40分)
- 4個分
作り方
- 1
-
卵 2個 100g、酒 大さじ1 15g、みりん 小さじ1 6g、砂糖 小さじ1 3g、片栗粉 小さじ1/2 1.5g
卵に【調味料A】を混ぜ合わせて溶きほぐす
- 2
-
油 適量
フライパンを弱火で熱し、油を薄くひき、「1」の卵液の1/4量を流し入れ、表面が乾いてきたら裏返し、10秒ほど焼く(残り3枚分も同様に焼く)
- 3
-
アジ<刺身でも可> 1尾 150g
アジはうろことゼイゴを取り除き、3枚におろして、皮を除き、身を小さく切る
- 4
-
葉ネギ<小口切り> 2本強 10g、ショウガ<すりおろし> 小さじ1 4g、大葉<千切り> 2枚 2g、味噌 小さじ1/2 3g
「3」に【調味料B】をのせて、包丁で粘りがでるまでたたく
- 5
-
フライパンを中火で熱し、薄く油をひき、「4」を入れて菜箸で混ぜながらそぼろ状にする
- 6
-
酒 小さじ1 5g、醤油 小さじ1/2 3g
全体に火が通ったら、酒と醤油を回し入れて焦がさないように水分を飛ばす
- 7
-
ご飯 160g、ゴマ(白) 小さじ1 3g、ミツバ<さっと茹でておく> 4本 8本
ご飯、白ゴマ、「6」を混ぜ合わせて4等分にし、「2」の薄焼き卵の上に乗せ、茶巾結びにしてミツバで結ぶ