• 挽肉と豆腐の中華煮のレシピ概要

とろとろで美味しい

挽肉と豆腐の中華煮

健康
251kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ニンニク・ショウガ・ニラの香味野菜でご飯が進むおかずです。辛さは、豆板醤の量で調整してください。大豆にはカルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。また、ニラにはビタミンKが含まれ、ビタミンKは骨形成に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 2g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
少々 0.5g
長ネギ<5mm幅の斜め切り> 60g
1/2カップ 100g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
オイスターソース 小さじ2 12g
醤油 小さじ1 6g
豆腐<(絹)4cm四方、厚さ1cmに切る> 300g
ニラ<5cm幅に切る> 40g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 251kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 15.3g
糖質 7.2g
カルシウム 114mg
ビタミンD 0μg
ビタミンK 59μg
食塩相当量 2.7g

使用する調理器具

  • フライパン

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