• ほうれん草の胡麻しらす和えのレシピ概要

カルシウムたっぷり

ほうれん草の胡麻しらす和え

健康
50kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
ホウレンソウは勿論のこと、実は水菜にもカルシウムが多く含まれており、100gあたりのカルシウム量は、ホウレンソウが49mgに対し、水菜は110mg!骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。さらに、ホウレンソウはビタミンKが、シラスにはビタミンDが豊富で、これらのビタミンは摂取したカルシウムを効率よく吸収するのに役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<5cm幅ザク切り> 3株弱 80g
ミズナ<5cm幅ザク切り> 1株 40g
調味料【A】
すりごま(白) 小さじ1弱 4g
醤油 小さじ2弱 10g
みりん 小さじ1弱 4g
砂糖 小さじ2 6g
シラス 大さじ2弱 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 50kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 1.3g
  • 糖質 5.0g
  • カリウム 410g
  • カルシウム 97mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 1940μg
  • ビタミンA 169μg
  • ビタミンD 2μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 132μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 25mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 6mg
  • DHA 13mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
骨粗しょう症

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