• キャベツとジャガイモのミルクスープのレシピ概要

レンジで簡単

キャベツとジャガイモのミルクスープ

美容 健康
104kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
春が旬のキャベツとじゃがいもを使った、電子レンジ加熱のみで簡単に作れるスープです。キャベツやジャガイモにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは水溶性ビタミンのため、煮ると溶け出してしまいますが、スープにすると溶け出したものまで摂取できるため、おすすめです。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
 

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<1cm幅の短冊切り> 1枚 100g
ジャガイモ<5mm幅イチョウ切り> 2/3個 100g
1/4カップ 50ml
コンソメ 小さじ1強 3g
少々 0.5g
牛乳 3/4カップ 150ml
生パセリ<みじん切り> 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 104kcal
  • たんぱく質 4.1g
  • 脂質 3.0g
  • 糖質 14.1g
  • カリウム 445g
  • カルシウム 113mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 214μg
  • ビタミンA 46μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 61μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 41mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0.7mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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