• カレイとゴボウの煮つけのレシピ概要

基本の煮つけ

カレイとゴボウの煮つけ

美容 健康
349kcal

3工程

作りたい!+
カレイとゴボウの煮つけ_sub1カレイとゴボウの煮つけ_sub2カレイとゴボウの煮つけ_sub3
管理栄養士

ゴボウと一緒に煮付けることで食物繊維がたくさんとれる煮魚料理です。煮汁が染み込んだゴボウは、ほくほくしていてとても美味しいです。ゴボウは食物繊維が豊富なため、硬い印象がありますが、しっかり煮付けることで、しっかり味が染みるだけでなく柔らかくなるのでお勧めです。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 1本強 110g
【調味料A】
醤油 大さじ3 54g
みりん 大さじ3 54g
砂糖 大さじ2 18g
1/2カップ 100ml
1/2カップ 100ml
ショウガ 10g
カレイ 2切れ 200g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 349kcal
  • たんぱく質 23.0g
  • 脂質 6.2g
  • 糖質 32.2g
  • カリウム 587g
  • カルシウム 54mg
  • 1.1mg
  • ビタミンA 12μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 3.2mg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 4.1g
  • EPA 800mg
  • DHA 380mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ