• カレイとゴボウの煮つけのレシピ概要

基本の煮つけ

カレイとゴボウの煮つけ

美容 健康
349kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ゴボウと一緒に煮付けることで食物繊維がたくさんとれる煮魚料理です。煮汁が染み込んだゴボウは、ほくほくしていてとても美味しいです。ゴボウは食物繊維が豊富なため、硬い印象がありますが、しっかり煮付けることで、しっかり味が染みるだけでなく柔らかくなるのでお勧めです。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 1本強 110g
【調味料A】
醤油 大さじ3 54g
みりん 大さじ3 54g
砂糖 大さじ2 18g
1/2カップ 100ml
1/2カップ 100ml
ショウガ 10g
カレイ 2切れ 200g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 349kcal
  • たんぱく質 23.0g
  • 脂質 6.2g
  • 糖質 32.2g
  • カリウム 587mg
  • カルシウム 54mg
  • 1.1mg
  • ビタミンA 12μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 3.2mg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 4.1g
  • EPA 800mg
  • DHA 380mg

使用する調理器具

  • フライパン

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