基本の煮つけ

カレイとゴボウの煮つけ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 1本強 110g
【調味料A】
醤油 大さじ3 54g
みりん 大さじ3 54g
砂糖 大さじ2 18g
1/2カップ 100ml
1/2カップ 100ml
ショウガ 10g
カレイ 2切れ 200g

完成イメージ

作りたい!+
カレイとゴボウの煮つけ
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴボウ  1本強  110g
カレイとゴボウの煮つけ height=204

ゴボウは5cmの長さに斜め切りにし、水につけておく

2
醤油  大さじ3  54g、みりん  大さじ3  54g、砂糖  大さじ2  18g、水  1/2カップ  100ml、酒  1/2カップ  100ml、ショウガ  10g、カレイ  2切れ  200g
カレイとゴボウの煮つけ height=204

フライパンに【調味料A】を入れ煮立たせ、カレイとゴボウを加えて落し蓋をして中火で10分ほど煮る(時々、煮汁をかけながら)

3
カレイとゴボウの煮つけ height=204

落し蓋を外し、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める

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