• エリンギとチンゲン菜の中華煮込みのレシピ概要

お手軽中華

エリンギとチンゲン菜の中華煮込み

美容 健康
80kcal

3工程

作りたい!+
エリンギとチンゲン菜の中華煮込み_sub1エリンギとチンゲン菜の中華煮込み_sub2エリンギとチンゲン菜の中華煮込み_sub3
管理栄養士

キノコは食物繊維の豊富な食材です。エリンギの食感が高級食材あわびと似ていておすすめ!オイスターソースの中華だしをたっぷり吸ったエリンギをお楽しみください。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エリンギ<縦に3等分> 2パック 200g
ゴマ油 適量
チンゲンサイ<5cm幅切り> 2株 200g
【調味料A】
オイスターソース 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 4g
100ml
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
小さじ1 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 80kcal
  • たんぱく質 5.2g
  • 脂質 2.6g
  • 糖質 9.7g
  • カリウム 771g
  • カルシウム 104mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 2000μg
  • ビタミンA 170μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 84μg
  • ビタミンB1 0.17mg
  • ビタミンB2 0.36mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 5.6g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 1.8mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ