• 鶏肉と茄子の香味だれのレシピ概要

レンジで簡単

鶏肉と茄子の香味だれ

美容 健康
181kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

火を使わず、ナスと鶏肉を電子レンジで蒸す、簡単レシピです。蒸し料理なので、調理に油を使用しないこと、また皮なしの鶏胸肉を使用することで、低カロリーになります。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 3本 240g
鶏肉<むね皮なし> 200g
小さじ2 10g
少々 0.5g
【材料A】
長ネギ<粗みじん> 1/4本強 35g
ゴマ(白) 少々 2g
醤油 小さじ4 24g
小さじ2 10g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ1 4g
ラー油 適量 0.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 181kcal
  • たんぱく質 24.8g
  • 脂質 4.4g
  • 糖質 5.9g
  • カリウム 697g
  • カルシウム 46mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 123μg
  • ビタミンA 17μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 27μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.19mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 3.1g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 2mg
  • DHA 8mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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健康
糖尿病 動脈硬化

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