• ゴーヤのツナ和えのレシピ概要

さっぱり美味しい

ゴーヤのツナ和え

美容 健康
70kcal

2工程

作りたい!+
ゴーヤのツナ和え_sub1ゴーヤのツナ和え_sub2ゴーヤのツナ和え_sub3
管理栄養士

火を使わずに出来る副菜です。塩をしてしばらくおくことで、苦みが和らぎます。ゴーヤにはビタミンCが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 80g
少々
【材料A】
タマネギ<スライス> 60g
ツナ<缶> 1缶 70g
オリーブオイル 小さじ1 4g
少々 0.5g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 7.1g
  • 脂質 2.9g
  • 糖質 2.8g
  • カリウム 247g
  • カルシウム 14mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 67μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 0.5g
  • EPA 38.5mg
  • DHA 154mg

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

作り方動画

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ