• ほうれん草と鮭のクリーム煮のレシピ概要

こくまろクリーミー

ほうれん草と鮭のクリーム煮

健康
408kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

フライパン1つで不足しがちな野菜と魚が一緒にとれるメニューです。魚にはDHA・EPAが多く含まれます。生クリームがない場合は牛乳を倍量加えて代用できます。DHA・EPAは、不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<1切れを3等分> 2切れ 160g
少々 0.2g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2強 20g
バター 小さじ1強 5g
タマネギ<くし形切り> 中1・1/3個 200g
バター 5g
ホウレンソウ<半分に切る> 5株 150g
牛乳 1/4カップ 50ml
生クリーム 1/4カップ 50ml
少々 0.2g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 408kcal
  • たんぱく質 21.1g
  • 脂質 26.3g
  • 糖質 17.0g
  • カリウム 1017mg
  • カルシウム 109mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 3152μg
  • ビタミンA 376μg
  • ビタミンD 12μg
  • ビタミンE 3.3mg
  • ビタミンK 205μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 35mg
  • 食物繊維 4.0g
  • 食塩相当量 0.5g
  • EPA 594.3mg
  • DHA 960.3mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

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