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- ほうれん草と鮭のクリーム煮のレシピ概要
- ほうれん草と鮭のクリーム煮の作り方
こくまろクリーミー
ほうれん草と鮭のクリーム煮
4工程
(10分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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生鮭<1切れを3等分> 2切れ 160g、塩 少々 0.2g、胡椒 少々、薄力粉 大さじ2強 20g、バター 小さじ1強 5g
生鮭に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かし、中火で両面焦げ目がつくまで焼き、いったんお皿に取りだす
- 2
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タマネギ<くし形切り> 中1・1/3個 200g、バター 5g、ホウレンソウ<半分に切る> 5株 150g
フライパンに再びバターを溶かし、中火でタマネギがしんなりするまで炒め、ホウレンソウの茎、葉の順に加えて炒める
- 3
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牛乳 1/4カップ 50ml、生クリーム 1/4カップ 50ml、塩 少々 0.2g、胡椒 少々
ホウレンソウのかさが半分になったら、牛乳と生クリームを入れ、塩、胡椒をして2分ほど煮る
- 4
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最後に「1」の鮭を戻して味をなじませる