こくまろクリーミー

ほうれん草と鮭のクリーム煮

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<1切れを3等分> 2切れ 160g
少々 0.2g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2強 20g
バター 小さじ1強 5g
タマネギ<くし形切り> 中1・1/3個 200g
バター 5g
ホウレンソウ<半分に切る> 5株 150g
牛乳 1/4カップ 50ml
生クリーム 1/4カップ 50ml
少々 0.2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草と鮭のクリーム煮
By 【管理栄養士】帯刀 さやか

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
生鮭<1切れを3等分>  2切れ  160g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ2強  20g、バター  小さじ1強  5g
ほうれん草と鮭のクリーム煮 height=204

生鮭塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かし、中火で両面焦げ目がつくまで焼き、いったんお皿に取りだす

2
タマネギ<くし形切り>  中1・1/3個  200g、バター  5g、ホウレンソウ<半分に切る>  5株  150g
ほうれん草と鮭のクリーム煮 height=204

フライパンに再びバターを溶かし、中火でタマネギがしんなりするまで炒め、ホウレンソウの茎、葉の順に加えて炒める

3
牛乳  1/4カップ  50ml、生クリーム  1/4カップ  50ml、塩  少々  0.2g、胡椒  少々
ほうれん草と鮭のクリーム煮 height=204

ホウレンソウのかさが半分になったら、牛乳と生クリームを入れ、塩、胡椒をして2分ほど煮る

4
ほうれん草と鮭のクリーム煮 height=204

最後に「1」の鮭を戻して味をなじませる

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