片栗粉でお手軽

チンゲン菜とベーコンのクリーム煮

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ベーコン<2cm> 30g
チンゲンサイ<4cmざく切り> 2株 200g
牛乳 1カップ弱 200g
鶏ガラ出汁 小さじ2/3 2g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1強 12g
大さじ1 15g
胡椒 少々
小さじ1/6 1g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜とベーコンのクリーム煮
By 【栄養士】宮部 早織

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ベーコン<2cm>  30g、チンゲンサイ<4cmざく切り>  2株  200g
チンゲン菜とベーコンのクリーム煮 height=204

べーコンを鍋に入れて中火で炒め、焦げ目がつき始めたらチンゲンサイを加えてしんなりするまで炒める

2
牛乳  1カップ弱  200g、鶏ガラ出汁  小さじ2/3  2g、片栗粉  大さじ1強  12g、水  大さじ1  15g、胡椒  少々、塩  小さじ1/6  1g
チンゲン菜とベーコンのクリーム煮 height=204

牛乳鶏ガラ出汁を加え、沸騰したら【水溶き片栗粉A】でとろみをつけ、塩・胡椒で味を調える

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