• 小松菜の海苔ゴマ和えのレシピ概要

バター香る

小松菜の海苔ゴマ和え

美容 健康
113kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

小松菜は食物繊維の豊富な食材です。バターを入れた湯で茹でることで、コクが加わりおすすめです。小松菜以外の青菜でも応用できます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
3カップ 600ml
バター 20g
小松菜<5cm幅ザク切り> 5株 250g
醤油 小さじ2 12g
胡椒 少々
焼き海苔<手で細かくちぎる> 1/4枚 1g
ゴマ(白) 小さじ1 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 113kcal
  • たんぱく質 3.2g
  • 脂質 9.6g
  • 糖質 1.5g
  • カリウム 223g
  • カルシウム 222mg
  • 3.0mg
  • β-カロテン 4000μg
  • ビタミンA 387μg
  • ビタミンE 2.1mg
  • ビタミンK 404μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 1.1g
  • EPA 6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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