バター香る

小松菜の海苔ゴマ和え

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
3カップ 600ml
バター 20g
小松菜<5cm幅ザク切り> 5株 250g
醤油 小さじ2 12g
胡椒 少々
焼き海苔<手で細かくちぎる> 1/4枚 1g
ゴマ(白) 小さじ1 5g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜の海苔ゴマ和え
By 【管理栄養士】帯刀 さやか

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  3カップ  600ml、バター  20g、小松菜<5cm幅ザク切り>  5株  250g
小松菜の海苔ゴマ和え height=204

鍋にを入れお湯を沸かし、バターを加え、小松菜の茎、葉の順に入れて40秒ほど茹で、冷水にさらし水気を切る

2
醤油  小さじ2  12g、胡椒  少々、焼き海苔<手で細かくちぎる>  1/4枚  1g、ゴマ(白)  小さじ1  5g
小松菜の海苔ゴマ和え height=204

ボウルに「1」、醤油、胡椒を入れ、焼き海苔とゴマで和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ