基本の

筑前煮

5工程

(30分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 2個 10g
ぬるま湯 200ml
キヌサヤ 5枚 10g
適量
鶏モモ肉(一口大)<一口大切り> 120g
材料【A】
ちくわ<一口大切り> 60g
レンコン<1cm薄切り> 小1/4節 40g
ゴボウ<乱切り> 1/5本 40g
ニンジン<花形切り> 1/5本 40g
コンニャク<飾り切り> 1/7枚 30g
調味料【B】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.6g
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ1強 20g
小さじ1弱 4g

完成イメージ

作りたい!+
筑前煮
By 帯刀 さやか

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
干し椎茸  2個  10g、ぬるま湯  200ml
筑前煮 height=204

干し椎茸は軽く水洗いし、ぬるま湯に一時間ほど漬けて湯戻し、じくを取る(戻し汁は取っておく)

2
キヌサヤ  5枚  10g
筑前煮 height=204

キヌサヤは沸騰したお湯で茹で、再沸騰したら火を止め、冷水にさらして冷やし、水を切る

3
油  適量、鶏モモ肉(一口大)<一口大切り>  120g、ちくわ<一口大切り>  60g、レンコン<1cm薄切り>  小1/4節  40g、ゴボウ<乱切り>  1/5本  40g、ニンジン<花形切り>  1/5本  40g、コンニャク<飾り切り>  1/7枚  30g
筑前煮 height=204

鍋にをしき、鶏肉を火が通るまで中火で炒め、材料【A】を加えて炒める

4
カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.6g、醤油  大さじ1強  20g、みりん  大さじ1強  20g、酒  小さじ1弱  4g
筑前煮 height=204

鍋に「1」の戻し汁と調味料【B】を加え、落とし蓋をして10~15分ほど煮る

5
筑前煮 height=204

具材に火が通ったら、皿に盛り付け「2」のキヌサヤを飾る

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