基本の
筑前煮
5工程
(30分+α)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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干し椎茸 2個 10g、ぬるま湯 200ml
干し椎茸は軽く水洗いし、ぬるま湯に一時間ほど漬けて湯戻し、じくを取る(戻し汁は取っておく)
- 2
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キヌサヤ 5枚 10g
キヌサヤは沸騰したお湯で茹で、再沸騰したら火を止め、冷水にさらして冷やし、水を切る
- 3
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油 適量、鶏モモ肉(一口大)<一口大切り> 120g、ちくわ<一口大切り> 60g、レンコン<1cm薄切り> 小1/4節 40g、ゴボウ<乱切り> 1/5本 40g、ニンジン<花形切り> 1/5本 40g、コンニャク<飾り切り> 1/7枚 30g
鍋に油を引き、鶏肉を火が通るまで中火で炒め、材料【A】を加えて炒める
- 4
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カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.6g、醤油 大さじ1強 20g、みりん 大さじ1強 20g、酒 小さじ1弱 4g
鍋に「1」の戻し汁と調味料【B】を加え、落とし蓋をして10~15分ほど煮る
- 5
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具材に火が通ったら、皿に盛り付け「2」のキヌサヤを飾る