基本の

筑前煮

5工程

(30分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 2個 10g
ぬるま湯 200ml
キヌサヤ 5枚 10g
適量
鶏モモ肉(一口大)<一口大切り> 120g
材料【A】
ちくわ<一口大切り> 60g
レンコン<1cm薄切り> 小1/4節 40g
ゴボウ<乱切り> 1/5本 40g
ニンジン<花形切り> 1/5本 40g
コンニャク<飾り切り> 1/7枚 30g
調味料【B】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.6g
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ1強 20g
小さじ1弱 4g

完成イメージ

作りたい!+
筑前煮
By 【管理栄養士】帯刀 さやか

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
干し椎茸  2個  10g、ぬるま湯  200ml
筑前煮 height=204

干し椎茸は軽く水洗いし、ぬるま湯に一時間ほど漬けて湯戻し、じくを取る(戻し汁は取っておく)

2
キヌサヤ  5枚  10g
筑前煮 height=204

キヌサヤは沸騰したお湯で茹で、再沸騰したら火を止め、冷水にさらして冷やし、水を切る

3
油  適量、鶏モモ肉(一口大)<一口大切り>  120g、ちくわ<一口大切り>  60g、レンコン<1cm薄切り>  小1/4節  40g、ゴボウ<乱切り>  1/5本  40g、ニンジン<花形切り>  1/5本  40g、コンニャク<飾り切り>  1/7枚  30g
筑前煮 height=204

鍋にを引き、鶏肉を火が通るまで中火で炒め、材料【A】を加えて炒める

4
カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.6g、醤油  大さじ1強  20g、みりん  大さじ1強  20g、酒  小さじ1弱  4g
筑前煮 height=204

鍋に「1」の戻し汁と調味料【B】を加え、落とし蓋をして10~15分ほど煮る

5
筑前煮 height=204

具材に火が通ったら、皿に盛り付け「2」のキヌサヤを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ