冷やしても美味しい

じゃがいものポタージュ

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮をむき6等分> 1個 150g
バター 10g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
少々 0.3g
胡椒 少々
1/2カップ 100ml
コンソメ<固形> 1個 5.3g
牛乳 1カップ 210g

完成イメージ

作りたい!+
じゃがいものポタージュ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<皮をむき6等分>  1個  150g
じゃがいものポタージュ height=204

ジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する

2
バター  10g、タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々
じゃがいものポタージュ height=204

鍋にバタータマネギを加えて弱火にかけ、塩・胡椒をして、タマネギが透明になるまで炒める

3
水  1/2カップ  100ml、コンソメ<固形>  1個  5.3g
じゃがいものポタージュ height=204

「2」に「1」のジャガイモとコンソメを加えて蓋をし、2分煮る

4
じゃがいものポタージュ height=204

「3」を火から外し、ミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する

5
牛乳  1カップ  210g
じゃがいものポタージュ height=204

「4」を鍋に戻し、牛乳を加えてふつふつと沸騰するまで中火にかける

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