- TOP
- じゃがいものポタージュのレシピ概要
- じゃがいものポタージュの作り方
冷やしても美味しい
じゃがいものポタージュ
5工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ<皮をむき6等分> 1個 150g
ジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
- 2
-
バター 10g、タマネギ<薄切り> 1/3個 50g、塩 少々 0.3g、胡椒 少々
鍋にバターとタマネギを加えて弱火にかけ、塩・胡椒をして、タマネギが透明になるまで炒める
- 3
-
水 1/2カップ 100ml、コンソメ<固形> 1個 5.3g
「2」に「1」のジャガイモと水、コンソメを加えて蓋をし、2分煮る
- 4
-
「3」を火から外し、ミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する
- 5
-
牛乳 1カップ 210g
「4」を鍋に戻し、牛乳を加えてふつふつと沸騰するまで中火にかける