• はんぺんの大葉ポン酢和えのレシピ概要

和えるだけ簡単

はんぺんの大葉ポン酢和え

アスリート
67kcal

1工程

作りたい!+
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管理栄養士

お好みで、ポン酢を青じそドレッシングに変えたり、ご家庭にあるお好きな調味料でどうぞ。はんぺんとしそ、カイワレ大根をポン酢で和えた簡単小鉢です。シソの香りとポン酢の酸味で、暑い夏でも食欲が沸くおかずです。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
はんぺん<角切り> 1枚 120g
カイワレ大根<1/3の長さにカット> 1/2パック 50g
鰹節 少々 2g
大葉<千切り> 3枚 3g
ポン酢 大さじ1 18g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 67kcal
  • たんぱく質 7.4g
  • 脂質 0.7g
  • 糖質 7.4g
  • カリウム 147g
  • カルシウム 27mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 640μg
  • ビタミンA 53μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 60μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 6.9mg
  • DHA 20mg

使用する調理器具

    なし

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アスリート
食欲増進

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