• 鶏そぼろコンニャク炒めのレシピ概要

ヘルシーおかず

鶏そぼろコンニャク炒め

美容 健康
150kcal

2工程

作りたい!+
鶏そぼろコンニャク炒め_sub1鶏そぼろコンニャク炒め_sub2鶏そぼろコンニャク炒め_sub3
管理栄養士
水溶き片栗粉を加えることで、こんにゃくにそぼろがなじみます。お肉が少なめで低カロリーですが、こんにゃくのボリュームで、満足感があります。パセリの香りがアクセントになって大人向けの味付けです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏挽肉 100g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
ショウガ<すりおろす> 2g
コンニャク<下茹でし、細切り> 100g
ゴマ油 小さじ2 8g
大さじ1 15g
片栗粉 大さじ1/2強 5g
生パセリ 1本弱 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 150kcal
  • たんぱく質 11.3g
  • 脂質 8.1g
  • 糖質 6.1g
  • カリウム 228mg
  • カルシウム 41mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 296μg
  • ビタミンA 44μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 42μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 4mg
  • DHA 11mg

使用する調理器具

  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ