• れんこんハンバーグのレシピ概要

しゃきっと食感

れんこんハンバーグ

キッズ食育
151kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

レンコンをすりおろして混ぜるだけでなく、粗みじんにして混ぜ込むことでシャキシャキとした食感を楽しめます。レンコンは食感だけでなく、火を通すと甘みもでますので、味に深みが加わります。鶏肉を使用し野菜たっぷりなのでヘルシーです。ハンバーグとしては脂質も控えめでダイエットにもおススメのレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<みじん切り> 1/7個弱 20g
適量
【材料A】
鶏挽肉 75g
少々 0.15g
胡椒 少々
味噌 大さじ1弱 17.5g
1/4個 12.5g
レンコン<半分は粗みじん切り、半分はすりおろす> 1/2節強 80g
ニンジン<すりおろす> 1/20本 10g
【材料B】
パン粉 大さじ1・1/2強 5g
牛乳 大さじ1 15g
適量
大根<すりおろす> 1/16本 50g
葉ネギ<小口切り> 1/4本 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 151kcal
  • たんぱく質 11.7g
  • 脂質 5.8g
  • 糖質 10.2g
  • カリウム 468g
  • カルシウム 103mg
  • 1.9mg
  • β-カロテン 1409μg
  • ビタミンA 151μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 79μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 34mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 1.3g
  • EPA 3mg
  • DHA 15.7mg

使用する調理器具

  • フライパン

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