しゃきっと食感

れんこんハンバーグ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<みじん切り> 1/7個弱 20g
適量
【材料A】
鶏挽肉 75g
少々 0.15g
胡椒 少々
味噌 大さじ1弱 17.5g
1/4個 12.5g
レンコン<半分は粗みじん切り、半分はすりおろす> 1/2節強 80g
ニンジン<すりおろす> 1/20本 10g
【材料B】
パン粉 大さじ1・1/2強 5g
牛乳 大さじ1 15g
適量
大根<すりおろす> 1/16本 50g
葉ネギ<小口切り> 1/4本 5g

完成イメージ

作りたい!+
れんこんハンバーグ
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、タマネギ<みじん切り>  1/7個弱  20g
れんこんハンバーグ height=204

熱したフライパンにをひき、タマネギを軽く色づくまで炒めて冷ましておく

2
鶏挽肉  75g、塩  少々  0.15g、胡椒  少々
れんこんハンバーグ height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまでよく練る

3
味噌  大さじ1弱  17.5g、卵  1/4個  12.5g、レンコン<半分は粗みじん切り、半分はすりおろす>  1/2節強  80g、ニンジン<すりおろす>  1/20本  10g、パン粉  大さじ1・1/2強  5g、牛乳  大さじ1  15g
れんこんハンバーグ height=204

「2」に味噌、「1」のタマネギ、レンコンニンジン、合せた【材料B】を加えて、よく練る

4
れんこんハンバーグ height=204

「3」を等分し、空気を抜くように叩きながら丸めて、真ん中をくぼませる

5
油  適量
れんこんハンバーグ height=204

熱したフライパンに油をひき、「4」を焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して蓋をし、弱火で4~5分焼く

6
大根<すりおろす>  1/16本  50g、葉ネギ<小口切り>  1/4本  5g
れんこんハンバーグ height=204

焼きあがったハンバーグを器に盛り、大根葉ネギを乗せる

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