超美味しい「最強レシピ」シリーズ

最強の鶏の唐揚げ

5工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<筋を切り、一口大> 240g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
マヨネーズ 大さじ1 12g
ゴマ油 小さじ1 4g
片栗粉 大さじ2 18g
薄力粉 大さじ2 18g
<揚げ油> 適量

完成イメージ

作りたい!+
最強の鶏の唐揚げ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋

作り方

1
鶏モモ肉<筋を切り、一口大>  240g
最強の鶏の唐揚げ height=204

鶏モモ肉は、フォークで全体に指して穴をあける

2
塩  少々  0.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、酒  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g、マヨネーズ  大さじ1  12g、ゴマ油  小さじ1  4g
最強の鶏の唐揚げ height=204

塩、胡椒→ニンニク、ショウガ→【調味料A】→マヨネーズ、ゴマ油の順番に揉み込み、30分おく

3
片栗粉  大さじ2  18g、薄力粉  大さじ2  18g
最強の鶏の唐揚げ height=204

片栗粉薄力粉を混ぜ合わせたものを「2」の鶏モモ肉にまぶす

4
油<揚げ油>  適量
最強の鶏の唐揚げ height=204

鍋にを入れて160度に温めたら、「3」の鶏モモ肉を加えて衣が少し色づくまで揚げ、取り出して5分おく

5
最強の鶏の唐揚げ height=204

「4」の油を180度に温め、「4」の鶏モモ肉をきつね色になるまで揚げる

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