• レバー入りハンバーグのレシピ概要

鉄分たっぷり、大人の味

レバー入りハンバーグ

アスリート
363kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

挽肉にレバーを混ぜ込むことで、臭みがおさえられ食べやすいレシピです。レバーの苦みとレモン汁の酸味が効いた大人の味です。ワインとの相性も良いレシピです。レバーは鉄分が豊富な食材です。鉄は、貧血予防には欠かせない栄養素です。高タンパク低脂肪でビタミンも豊富に含むレバーを美味しく頂きましょう。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏レバー 50g
タマネギ<みじん切り> 中1/2個弱 70g
適量
ニンニク<すりおろす> 1片 5g
タネ【A】
牛挽肉 150g
パン粉 15g
牛乳 大さじ2 30
1/2個 25g
少々 0.5g
胡椒 少々 0.2g
ナツメグパウダー 少々 0.1g
適量
ソース【B】
トマトケチャップ 大さじ1 15g
ウスターソース 大さじ1 18g
レモン汁 小さじ1/2 2.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 363kcal
  • たんぱく質 22.8g
  • 脂質 22.5g
  • 糖質 13.2g
  • カリウム 484g
  • カルシウム 44mg
  • 4.6mg
  • β-カロテン 57μg
  • ビタミンA 3532μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 23μg
  • ビタミンB1 0.20mg
  • ビタミンB2 0.69mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 15.6mg
  • DHA 60.7mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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